makanan ringan tradisional

BINGKA TELUR
Bingka telur adalah kue nusantara yang berasal dari Pulau Kalimantan di wilayah Kalimantan Selatan dan merupakan salah satu kue tradisional dari khas Banjar. Bingka telur bisa juga dibuat dengan menggunakan jenis telur ayam atau telur bebek, tetapi tekstur kue akan menjadi lebih keras dan kekar jika memakai telur bebek. 

ALI AGREM
Bentuk kue cincin dengan lubang yang ada di tengahnya akan mengingatkan kita pada kue donat. Perbedaan mencolok antara kue donat dan kue cincin ini adalah pada penggunaan bahan tepungnya. Kue cincin memakai bahan utama tepung beras, sedangkan kue donat menggunakan bahan tepung terigu. Kue cincin adalah kue tradisional khas Betawi. Sedangkan di daerah Jawa Barat, kue tradisional ini disebut dengan nama kue ali agrem. 



JAJE BANTAL
Pulau Bali selain terkenal dengan budaya serta keindahan alamnya, ternyata juga memiliki banyak aneka kue tradisional yang enak dan unik serta menggoda selera kita untuk mencicipi, di antaranya jaje bantal. Jaje atau jaja dalam bahasa Bali berarti kue, jadi jaje bantal ini bisa berarti kue bantal, mungkin karena bentuk kuenya yang mirip bantal kecil. Jaje bantal ini serupa dengan kue bantal pisang, perbedaannya adalah jaje bantal ini menggunakan tambahan kacang merah selain pisang. Jaje bantal ini juga memiliki kemiripan dengan kue tradisional lepet kacang merah. 

KUE SAGON
Kue sagon panggang ini serupa dengan kue sagon kelapa, apalagi dari bahan-bahan dasarnya yang menggunakan kelapa parut dan tepung sagu atau ketan. Perbedaannya adalah terletak pada tambahan penggunaan bahan margarin. Kue sagon panggang ini memakai margarin, sedangkan pada kue sagon kelapa tidak menggunakan margarin. Perbedaan lainnya, adonan pada kue sagon kelapa terlebih dahulu dicetak dalam cetakan berbentuk oval, baru kemudian dipindahkan ke dalam loyang untuk dipanggang. Sementara adonan kue sagon panggang, setelah diaduk rata rata maka langsung dituangkan pada loyang lalu dipanggang. Setelah kondisi matang baru kemudian dipotong-potong dengan bentuk yang persegi panjang.

SEMPRIT NANAS
Kue semprit nanas ini adalah salah satu kue kering yang cukup populer di Indonesia dan Malaysia yang sering dihidangkan sebagai kue hari raya selain kue nastar. Kue semprit ini juga dikenal dengan nama kue dahlia karena bentuknya yang mirip dengan bunga dahlia. Selain selai nanas, bahan lain bisa menggunakan selai stroberi, kismis, blueberry, dan keping cokelat juga bisa digunakan sebagai bahan hiasan kue.