sejarah keripik kentang


Siapa yang tidak suka keripik kentang? Hampir semua suka, tapi apakah ada yang tahu bagaimana sejarah keripik kentang? Kentang memang bukan tanaman asli di Indonesia sehingga sejarah keripik kentang tidak berawal dari Indonesia. Sebagian besar orang mengatakan bahwa George Crum adalah penemu keripik kentang yang pertama. George Crum adalah koki keturunan Afrika Amerika yang bekerja di restoran Moon's Lake House di dekat Saratoga Springs, New York.

Sejarah keripik kentang bermula ketika pada 24 Agustus tahun 1853 Cornelius Vanderbilt yaitu raja kereta api di Amerika Serikat mengeluhkan kentang gorengnya yang terlalu tebal. George Crum  kemudian membuat irisan kentang goreng yang lebih tipis tetapi para pelanggan masih merasa tidak puas. Selanjutnya George Crum membuat kentang goreng dengan irisan paling tipis sehingga tidak bisa ditusuk dengan garpu. Kali ini sang pelanggan sangat puas dengan kentang goreng tipis ini. Akhirnya irisan keripik kentang ini menjadi terkenal dan merupakan salah satu makanan dalam menu di restoran Moon's Lake House dengan nama Keripik Saratoga. Makanan ini menjadi terkenal di New York dan New England.

Itulah sejarah keripik kentang, lalu bagaimana dengan sejarah keripik lainnya?