Siapa yang tidak suka keripik kentang? Hampir semua suka, tapi apakah ada yang tahu bagaimana sejarah keripik kentang? Kentang memang bukan tanaman asli di Indonesia sehingga sejarah keripik kentang tidak berawal dari Indonesia. Sebagian besar orang mengatakan bahwa George Crum adalah
penemu keripik kentang yang pertama. George Crum adalah koki keturunan Afrika
Amerika yang bekerja di restoran Moon's Lake House di dekat Saratoga Springs,
New York.
Sejarah keripik kentang bermula ketika pada 24 Agustus tahun 1853 Cornelius Vanderbilt yaitu raja kereta api
di Amerika Serikat mengeluhkan kentang gorengnya yang terlalu tebal. George
Crum kemudian membuat irisan kentang
goreng yang lebih tipis tetapi para pelanggan masih merasa tidak puas.
Selanjutnya George Crum membuat kentang goreng dengan irisan paling tipis sehingga
tidak bisa ditusuk dengan garpu. Kali ini sang pelanggan sangat puas dengan
kentang goreng tipis ini. Akhirnya irisan keripik kentang ini menjadi terkenal
dan merupakan salah satu makanan dalam menu di restoran Moon's Lake House
dengan nama Keripik Saratoga. Makanan ini menjadi terkenal di New York dan New
England.
Itulah sejarah keripik kentang, lalu bagaimana dengan sejarah keripik lainnya?